Подождите

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним!

Андрей Нартов и токарный станокВо времена Петра I удостоиться быть увековеченным художником на холсте мог не каждый. Тем интереснее рассматривать портрет Андрея Нартова, находящийся в Киевском Государственном музее русского искусства.

Не зная истории этого человека, можно представить себе, что это знаменитый государственный деятель, высокий сановник или богатый аристократ, кто мог позволить себе не только свой портрет, но и соответствующее одеяние, и золотой медальон на шее и медаль на груди.

Царский токарь

Трудно представить себе, но Нартов был царским токарем, человеком, как сейчас говорят, сделавшим себя сам. Петр I отправил Нартова за границу, чтобы он мог совершенствовать предоставляемые тогда токарные услуги и набраться опыта. Нартов вошел в историю, как изобретатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом.

Кстати, увидеть некоторые станки их токарной мастерской того времени можно, посетив Эрмитаж. Но изобретательность Нартова не была ограничена лишь токарной мастерской, он также сделал много для артиллерии того времени и написал энциклопедическую рукопись по станкостроению.

 

Все новости →