Подождите

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним!

Уильям генри МэйсонОтцом-основателем производства МДФ можно с уверенностью назвать Уильяма Мейсона, американского инженера и изобретателя. А еще в процессе создания прототипа древесноволокнистой плиты немалую роль сыграл случай. Основным желанием Мейсона в 1924 году было изобрести способ переработки отходов от лесопилок в картон, бумагу или другой материал. Мейсон уже разделил бросовые фрагменты древесины на волокна, но далее мысли о бумаге и картоне отбросил, т.к. частички древесины были велики для столь тонких материалов. И тогда Мейсон взял в аренду паровой пресс, уложил древесные волокна на плиту пресса и включил пресс. Вот именно в этот момент в дело вмешался случай.

Инженер проголодался и отбыл домой утолить аппетит, забыв выключить машину. Но это еще не все, пресс протекал, чего Мейсон также сразу не заметил. Только по возвращении изобретатель оценил результат работы давления и пара, получив масонит или более привычное нам – оргалит. МДФ плиты стали выпускаться чуть позже, уже в 60 годах, причем сразу несколькими предприятиями.

Сегодня МДФ плиты применяются во многих областях, да и резка МДФ (в особенности профессиональная) – услуга довольно востребованная, а сами плиты обладают рядом достоинств, делающих материал доступным и очень популярным.

 

Все новости →